almoço ayurvédico em casa . parte 2

Para hoje tivemos um almoço de preparo expresso. A base foi a mesma de ontem: arroz integral e lentilhas verdes, que já estavam prontos na geladeira desde ontem. Na hora cozinhamos os vegetais e mudamos os temperos e acompanhamentos.
Então foi: arroz integral de açafrão, lentilhas verdes, quiabo e acelga cozidos no vapor e refogados no azeite com sal, Garam Masala e gergelim preto. Acompanha um punhadinho de amêndoas, macadâmias, uvas passas claras e escuras.
Pra quem pediu as receitas, aqui vão. Mas atenção: elas incluem algumas dicas preciosas quanto ao preparo dos alimentos.
Arroz integral de açafrão
Lave e deixe escorrer uma xícara de arroz integral. Coloque para ferver duas xícaras e meia de água. Enquanto isso refogue na panela uma colher de chá de ghee (manteiga clarificada) com meia colher de chá de açafrão e uma pitadinha de sal marinho. Nada de alho ou cebola, segundo os preceitos ayurvédicos. Acrescente o arroz ainda cru e mexa, refogando um pouquinho os grãos no tempero. Junte a água fervente, misture bem, e deixe cozinhar semitampada até secar quase por completo. Desligue o fogo somente quando os grãos ficarem macios. Gosto de deixar úmido, para facilitar a digestão. Se vc mexer um pouco no final, fica quase um risoto.
Lentilhas verdes
Espalhe uma xícara de lentilhas verdes num prato, e despreze as muito escuras, enrugadas ou com aspecto estranho e os possíveis gravetos ou impurezas que estava presentes no pacote. Utilize somente grãos saudáveis. Enquanto isso deixe fervendo duas xícaras e meia de água. Refogue na panela uma colher de chá de ghee (manteiga clarificada) com duas folhas de louro e uma pitadinha de sal marinho. Acrescente a lentilha ainda crua e mexa, refogando um pouquinho os grãos no tempero. Junte a água fervente, misture bem, e deixe cozinhar semitampada até os grãos ficarem macios. Gosto também de deixar úmida, para facilitar a digestão.
Legumes no vapor
Para cozinhar no vapor você coloca dois dedos de água no fundo da panela e encaixa a cestinha de inox pr´pria para acolher os legumes suspensos, pra que não fiquem em contato com a água. Tampe e espere os legumes ficarem macios, porém al dente. Retire a cesta, a água e refogue-os por apenas um minuto em fogo baixo, misturando uma colher de azeite, uma colher de café de sal marinho e o tempero que desejar.
Bom apetite!

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